Увійти Зареєструватися

Вхід до Вашої сторінки

Логін
Пароль *
Запам'ятати мене

Бібліотека

Благотворительность и фандрейзинг: определение понятий

Владислав Кучереносов

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ФАНДРЕЙЗИНГ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

 

Слова «благотворительность, спонсор, меценат, донор, фандрейзинг, социальный проект» прочно вошли в наш лексикон. Их можно услышать не только в среде профессионального общения – среди негосударственных неприбыльных организаций (так называемых НГО). Эти слова звучат в радио и телеэфире, регулярно встречаются на страницах печатных и Интернет изданий. И, к сожалению, не всегда употребляются правильно, хотя обвинять в неграмотности никого не стоит. Не существует в нашей стране, по крайней мере официально, такой специальности – фандрейзер и не читают пока в вузах лекции по теории благотворительности, а зря. И благотворительность и фандрейзинг, невзирая на все политические и экономические преграды, активно развиваются в Украине и, видимо, имеет смысл «разобраться» с терминологической путаницей.

В первую очередь фандрейзинг тесно связан с такими категориями, как филантропия и благотворительность. Иногда эти две категории трактуются как тождественные, но это не совсем так. Общеизвестно, что этимологически слово «филантропия» является калькой с греческого и обозначает «человеколюбие», т.е. любовь к ближнему. Ярчайший пример филантропии в такой трактовке – мать Тереза. В более практическом смысле «филантропия (благотворительность) – это деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распределяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям, для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни» (Р.Г.Апресян. Филантропия: милостыня или социальная инженерия? - Источник: www.rbclub.ru ). В этом смысле филантропами принято считать тех, кто регулярно совершает благие деяния и располагает для этого значительными финансовыми ресурсами, например, Била Гейтса, который передал в управление учрежденному им же благотворительному фонду большую часть своего состояния (более 40 миллиардов долларов).

В демократическом обществе категория «филантроп» имеет высокий социальный и общественный статус. Не случайно, в тоталитарном государстве это слово имело негативный оттенок с указанием на принадлежность к буржуазному обществу: «Филантропия – буржуазная благотворительность, помощь и покровительство нуждающимся. Лицемерная филантропия богачей» (С.И. Ожегов. Словарь русского языка.- М.: «Русский язык», Издание 17-ое, стереотипное, 1985, с.740). Такое отношение к филантропии объясняется тем, что советское государство (во главе с коммунистической партией, разумеется) брало на себя всю ответственность за благосостояние граждан и одновременно идеологически не допускало расслоения на имущих и неимущих, поэтому никаких филантропов, да еще имеющих значительные средства, не было и быть не могло. В то же время не должно было быть и бедных, т.е. отсутствовали причины и предпосылки для филантропической деятельности. «Филантропия – буржуазное зло». Этот лозунг насаждался нам на протяжении 70 лет, он въелся в сознание многих наших сограждан, выросших в условиях развитого социализма, и он, во многих случаях, являются первопричиной того, что до сих пор филантропия не относится к высшим моральным ценностям украинского общества.

  

Как уже отмечалось, термин «филантропия» иногда воспринимается как синоним слову благотворительность (см. вышеприведенные определения из словаря С.И.Ожегова и Р.Г.Апресяна). Если понятие «филантропия» не вошло в лексикон украинских правовых норм и, скорее всего, воспринимается более как нравственная или общественная категория, то понятие благотворительности имеет четкое определение в украинском законодательстве: «благотворительность – добровольное и бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставлении потребителям материальной, физической, организационной и иной благотворительной помощи» (Закон України “Про благодійництво та благодійні організації” від 7 березня 2002 року, №3091-III). Благотворительность, таким образом, можно трактовать как конкретное проявление филантропии в оказании помощи нуждающимся или решении общественных проблем.

В Законе Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» сказано, что «специфическими формами благотворительности являются меценатство и спонсорство». В чем же состоит их специфика? Меценатство - «добровольная бескорыстная  материальная, финансовая, организационная и иная поддержка физическими лицами потребителей благотворительной помощи». В данном определении следует обратить внимание на 2 момента. Первый – меценатом может быть только физическое лицо. В определении подчеркиваются также 2 важнейших принципа благотворительности – добровольность и бескорыстность. Традиционно меценатами принято называть тех, кто поддерживает культуру и искусство. Классическим примером является деятельность П.М. и С.М. Третьяковых, основателей Третьяковской галереи в Москве. Но ограничивается ли, на самом деле, понятие меценатства поддержкой только этих видов деятельности? Разумеется, нет. В принципе меценатом является любой человек, который поддерживает (добровольно и бескорыстно) то, чем он увлекается (любое хобби может послужить отправной точкой для меценатства). Главное, чтобы эта деятельность осуществлялась не в личных, а в общественных интересах.

В отличие от меценатства спонсорство – «добровольная материальная, финансовая, организационная и иная поддержка физическими и юридическими лицами потребителей благотворительной помощи с целью популяризации исключительно своего имени (наименования), своего знака для товаров и услуг». Важным моментом является то, что спонсорами могут выступать как физические, так и юридические лица. Спонсорская деятельность уже получила значительное развитие в Украине. С экранов телевизоров и страниц газет мы ежедневно получаем информацию о различных спонсорах тех или иных мероприятий или организаций. И если меценат поддерживает какую-либо общественно значимую деятельность, как говорится, по велению сердца, то спонсор имеет полное моральное право оставаться относительно равнодушным к тому или иному общественному явлению, поскольку он преследует иную цель – популяризацию своего имени. Мотив очевиден – косвенное получение выгоды, и поэтому из определения «спонсорство» исчезло одно из ключевых в определении благотворительности условий – бескорыстность. Таким образом, по своей сути спонсорство находится где-то на грани благотворительности и бизнеса. С одной стороны, спонсор добровольно поддерживает общественно полезную деятельность, с другой – он получает от этого определенные выгоды, нарушая тем самым принцип бескорыстности.    

Вопрос о бескорыстности в благотворительности в целом остается открытым. «Гордость и тщеславие построили больше больниц, чем все добродетели вместе взятые», - писал Б.Мандевиль (Цит. по: Р.Г.Апресян. Филантропия: милостыня или социальная инженерия? - Источник: www.rbclub.ru). Всему миру хорошо известны имена знаменитых филантропов, благотворителей и спонсоров, и это, безусловно, приносит им дополнительные экономические выгоды. Например, Дж.Сорос более известен миру (по крайней мере, на постсоветском пространстве) как филантроп, нежели как финансист.

Еще один термин требует анализа в данном контексте. Это – патронат. Как синоним можно рассматривать также слово опекунство.
В данной статье под патроном (опекуном) понимается юридическое или физическое лицо, оказывающее благотворительную (как правило, разностороннюю) помощь одному и тому же получателю на регулярной основе. Схожая система (шефы и подшефные) была достаточно широко распространена в Советском Союзе, где крупные предприятия брали под свою опеку детские сады, школы, а иногда и целые населенные пункты. Такой же тип взаимоотношений с получателями благотворительной помощи во многом присущ и современному, особенно крупному, бизнесу.

 

Развитие благотворительности во всем мире тесно связано с деятельностью национальных и международных благотворительных организаций, основной задачей которых является предоставление грантов, под которыми принято понимать целевое предоставление финансовых или материальных ресурсов юридическому или физическому лицу для дальнейшей реализации неприбыльного общественно значимого проекта. Для обозначения организаций, предоставляющих гранты, обычно используются термины грантодатель или донор. Финансовым источником таких структур могут выступать: коммерческая структура (IBM Foundation), государство (USAID), физическое лицо (Soros Foundation), часто активы таких фондов формируются в результате средств, которые передаются или завещаются состоятельными людьми благотворительным организациям (ендавмент) - C.S.Mott Foundation).

Безусловно, бизнес (наравне с физическими лицами) играет одну из главных ролей в благотворительной деятельности. Широко известен термин «корпоративная филантропия или благотворительность», однако в последнее время он все чаще включается в более широкое и емкое понятие, получившее название «корпоративная социальная ответственность» или как вариант - «социальная ответственность бизнеса». Существует значительное количество определений этого явления, но наиболее удачным, по мнению автора, следует признать следующее: «социальная корпоративная ответственность – это свободный выбор в пользу обязательства повышать благосостояние местного сообщества посредством соответствующих подходов к ведению бизнеса, а также предоставления корпоративных ресурсов» (Котлер Ф., Лі Н. Корпоративна соціальна відповідальність. Як зробити якомога більше добра для вашої компанії та суспільства.- К.: “Стандарт”, 2005, с.3). Данное понятие включает несколько уровней социальной ответственности:

- честное ведение бизнеса, соблюдение норм действующего законодательства, в том числе уплата всех налогов и отказ от теневых схем выплаты зарплаты;

- введение социальных пакетов для сотрудников и членов их семей;

- осуществление корпоративной благотворительности;

- реализация программ, направленных на развитие местного сообщества и повышение благосостояния его членов.

Идея социальной ответственности бизнеса получает все большую поддержку в Украине.

Прямое отношение к развитию благотворительности имеет и государство, которое регулирует законодательную базу, тем самым, создавая благоприятные или неблагоприятные условия для развития тех или иных общественных отношений, включая и благотворительность. Кроме того, органы власти обладают ресурсами, которые направляются на решение тех или иных общественных, социальных и т.п. проблем. В чем же состоит различие между благотворительностью и государственными (например, социальными) программами? «Разница между государственной помощью и филантропической помощью носит этический характер: филантропия добровольна – государственная помощь обязательна (в рамках имеющихся у государства средств). Государственная помощь – это одно из воплощений социальной справедливости, филантропия – это одно из социальных воплощений милосердия» (Р.Г.Апресян. Функциональные особенности филантропии. - Источник: www.rbclub.ru).

Один из мифов советского периода состоит в том, что потребность в благотворительности возникает лишь тогда, когда в обществе есть разделение на бедных и богатых, где первый просит милостыню, а второй оказывает подаяние. «В мотивах и ценностных основаниях благотворительности и милостыни много общего. Но как определенного рода общественная практика благотворительность отличается от милостыни. Милостыня представляет собой индивидуальное или частное действие: в основном она дается просто нуждающимся даже без явной просьбы с их стороны. Она ориентирована на ослабление суровой и не терпящей промедления нужды. Благотворительность же носит организованный и по преимуществу безличный характер. Даже в случае обеспечения реализации индивидуальных начинаний (проектов) имеются в виду общественно значимые цели» (Р.Г.Апресян. Филантропия: милостыня или социальная инженерия? - Источник: www.rbclub.ru). Другими словами, благотворительность направлена на решение общественно важных задач (даже в случае оказания помощи индивидууму), в то время как милостыня оказывает помощь нуждающемуся без ориентации на общественный контекст.

Таким образом, благотворительность (во всем многообразии ее проявлений) следует рассматривать как добровольную и бескорыстную (с некоторыми оговорками) деятельность, направленную на оказание помощи тем, кто в ней нуждается, и, как результат - достижение позитивных общественных изменений. В эту деятельность тем или иным образом вовлечены практически все общественные слои и группы: физические лица, органы власти, бизнес, общественные образования. Одни оказывают благотворительную помощь, другие ее получают. В данном случае нет деления на «своих» и «чужих». В одной ситуации человек или организация могут выступать в роли благотворителя, в другой они сами становятся получателями благотворительной помощи.

Все вышесказанное позволяет перейти к определению термина  «фандрейзинг». Само слово – русская транслитерация английского «fundraising», т.е. «привлечение средств». В современной литературе на русском и украинском языках встречается 2 варианта написания и соответственно произнесения этого слова – «фандрейзинг» и «фандрайзинг». В данной статье используется первый вариант, поскольку он соответствует правильному произношению английского слова «raise – привлекать, собирать». Фандрейзинг по своей  сути является как бы зеркальным отражением благотворительности в том смысле, что благотворительность – это действие, направленное на оказание помощи тем, кто в ней нуждается, и, как результат - достижение позитивных общественных изменений, а фандрейзинг – это действие, направленное на привлечение ресурсов для дальнейшего оказания помощи тем, кто в ней нуждается, и  достижение позитивных общественных изменений.

Фандрейзинг может быть направлен на привлечение ресурсов для оказания благотворительной помощи как определенной группе людей, так и отдельному индивидууму. Как правило, этот человек должен быть широко известен общественности, например, выдающийся актер или спортсмен. В этом случае сбор пожертвований имеет не только индивидуальное значение (помощь конкретному человеку), но и общественное, поскольку его судьба не безразлична значительному количеству других людей. Таким образом, как и в ситуации с благотворительностью, фандрейзинг не может быть направлен на улучшение положения того, кто непосредственно обращается за помощью, равно как и близких ему людей. Как расценивать ситуацию, когда, например, родители собирают деньги на операцию для больного ребенка? Такую деятельность не следует рассматривать как фандрейзинг, скорее ее можно трактовать как индивидуальное обращение за благотворительной помощью. Как правило, эти действия совершают близкие тех, кто оказался в тяжелом положении. Оказание помощи носит индивидуальный характер без существенного общественного эффекта (круг непосредственных бенефициариев ограничен родственниками и близкими). В то же время индивидуальное обращение кардинально отличается от взаимоотношений типа «милостыня-подаяние». В первом случае речь идет о единичном явлении, вызванном, как правило, серьезной проблемой, во втором – о типичном поведении, стиле жизни, способе удовлетворения насущных потребностей.

Фандрейзинг – это не только привлечение, но, в большей степени объединение ресурсов нескольких (как минимум двух) сторон – того, кто привлекает ресурсы и того, кто предоставляет ресурсы. Организация, занимающаяся фандрейзингом, привлекает внешние ресурсы от доноров, спонсоров и т.д. В то же время она вкладывает свои внутренние ресурсы. Такой процесс называется мобилизацией внутренних ресурсов.

На основании вышесказанного можно внести еще одно существенное дополнение в определение фандрейзинга: «Фандрейзинг – это добровольная мобилизация внутренних и привлечение внешних ресурсов для бескорыстного оказания помощи тем, кто в ней нуждается, и достижение позитивных общественных изменений». 

 

Вкладення:
Скачати цей файл (БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ФАНДРЕЙЗИНГ.doc)БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ФАНДРЕЙЗИНГ.doc[В статье предлагаются определения основных понятий в сфере благотворительности и фандрейзинга]71 Кб