Увійти Зареєструватися

Вхід до Вашої сторінки

Логін
Пароль *
Запам'ятати мене

Успішні історії

ИСТОРИЯ ПОДГУЗНИКОВ ИЛИ НАШИ ШАТАНИЯ ПО КАБИНЕТАМ ЧИНОВНИКОВ!


Автор: Асоціація паліативної та хоспісної допомоги

ОДНА З НАШИХ ІСТОРІЙ УСПІХУ (2016 р.)

Мовою оригіналу

 

ИСТОРИЯ ПОДГУЗНИКОВ

ИЛИ НАШИ ШАТАНИЯ ПО КАБИНЕТАМ ЧИНОВНИКОВ!

«Дорогу осилит идущий!» и мы пошли и осилили!!! Было нелегко, порой упираясь в стену непонимания и отсутствия веры даже близких тебе людей, хотелось остановиться, но была цель – помочь, и не только себе, а тем, которые даже не знают об этом пути.

А хотите, я расскажу Вам историю нашего пути? Всё началось со встречи, которых было миллион до того, но я поверила и не ошиблась. На тренинге для родителей, которые воспитывают детей с тяжелыми формами инвалидности Я познакомилась с удивительным Человеком – Татариновой Ларисой Анатолиевной, социальным работником (главный специалист отдела социальной работы Соломенского районного центра социалных служб для семьи, детей и молодежи), которая рассказывала нам – родителям детей с инвалидностью, о наших правах. В частности, речь зашла и о подгузниках, которые очень нужны нашим детям! Всё, казалось бы, просто! Ребёнок в них нуждается, есть соответствующая запись в индивидуальном плане реабилитации (ИПР) и на, бери, пользуйся, но - нет!.. Ты вначале получи эту запись в ИПР, мне её туда внесли после официального письма на глав.врача детской поликлиники, точнеё уже филии. Далее был запрос в поликлинику: почему не дают подгузники, ведь в ИПР уже все внесено? А всё просто – нет финансирования! И мы начали его добиваться. Я говорю «МЫ», потому что сама бы я не смогла, мне помогала Лариса Анатолиевна. Она выслушивала все мои неудачи и мнимые победы, все мои шаги были под чутким её руководством, ведь я не знала, куда мне идти. Я за эти годы просто разучилась ходить (я думаю Вы меня понимаете). Ты вроде бы идёшь и точно по назначенному маршруту, но словно по кругу, результат нулевой, все свои силы оставил в кабинетах чиновников. И возникает огромный вопрос: а зачем это всё? Не проще было бы их купить? Нет! Вы слышите меня? Нет! Не проще, ведь 60 % средств, которые были выделены на 2015 год, на охрану здоровья, были возвращены в казну города. Я Вас прошу – пишите! Не нужно без толку говорить, не тратьте время зря, пишите! Пишите коллективное письмо, наверняка Вы знакомы с такими же семьями, где есть аналогичные проблемы, а это будет результативнее. Пишите всюду, обязательно берите входящий номер и делайте копию Вашего заявления. Ждем 30 дней и пишем дальше. Будьте решительнее!

Почти одновременно были написаны письма на:

1.Департамент охраны здоровья;

2.Постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам охраны здоровья и социальной политики;

3.Кличка В.В.(мера города Киева);

4.Старостенко А.В.(заместитель мера по гуманитарным вопросам и депутат от нашего района).

И вот прозвучал первый звонок! Телефонный! Меня вызывают в КМДА на заседание комиссии охраны здоровья и социальной политики. Будут рассматривать мое обращение. Что я испытывала – на словах не передать. Кто такая Я и кто такие ОНИ?! Хорошо, что времени для беспокойства было немного, у меня был всего 1 час, ведь заседание уже началось. Я всё бросаю и лечу, я не могу подвести остальных мамочек. Перед моим вопросом рассматривали вопрос орфанных заболеваний, это очень важно – ведь речь идёт о жизни и смерти, а здесь я со своими подгузниками. Но тем не менее депутаты единогласно поддержали мое обращение. Спасибо им большое! Мы не сидим, тут же пишем на бюджетную комиссию КМДА, депутата нашего района – Кузика П.Н., департамент охраны здоровья., и.о. главы нашего района, департамент финансов с просьбой учесть, что наши дети нуждаются в подгузниках, на которые нужно финансирование. От Кличка ответа мы так и не дождались, но нам хватило письма от Старостенко, которое к нашему вопросу отношения никакого не имело. Я звоню к её помощнику, уточнить о происшедшем, а мне говорят: да, Вы, конечно же, правы, но вряд ли у Вас что-либо получится. Тоже самое мне говорила и государственный служащий с комитета Верховной Рады: да, да Вы мамочка молодец, Вы всё делаете правильно, но…(понимай как хочешь, наверное «полная дура»? Так?). А ещё было предложено позвонить на завод по производству подгузников от общественной организации, в которой я член правления, и попросить оказать благотворительную спонсорскую помощь в виде подгузников. Нет, задумка хорошая, но зачем же от завода, если нам это гарантировало дать государство? А ещё было предложено  собрать 10 мам и добиваться только им – это будет проще! А как же 11-я, 12-я … ведь их дети тоже нуждаются в подгузниках? Ничего, прорвёмся, – слышала я от Ларисы Анатолиевны и, правда, отлягло. Начали приходить ответы. Ответил и.о. главы нашего района (его почему-то распределили не на управление охраны здоровья,  а на департамент социальной политики), что мой ребёнок получает подгузники в центре реабилитации в виде гуманитарной помощи (когда они будут, если будут!). Но при чём здесь гуманитарная помощь, если этим заведуют поликлиники? А сколько было негодования в их глазах? Что все мы знакомы благодаря реабилитационному центру (хотя живем все в одном районе, знаем друг друга давно, ведь дети то взрослые), что некорректно написано заявление. На мою просьбу написать «корректно» последовал положительный ответ, но они так и не осилили его написать, ведь у них так много важных дел, а здесь какие-то подгузники. Хотя Вы знаете, нет, я то письменный запрос не оставляла! В центре реабилитации назначили собрание по поводу «моих» подгузников, последовало увольнение воспитателя! Человека перепутали со мной! Вам тоже это кажется странным? Но всё обошлось, силами неравнодушных родителей его восстановили.

От бюджетной комиссии пришёл ответ, что деньги выделили, но являются ли приоритетными подгузники и сколько на них выделят  денег – они не решают. И мы снова пишем на Департамент охраны здоровья с просьбой учесть, что ИПР обязательна к исполнению и в ней уже прописаны подгузники. А ещё я была на приеме у нашего депутата-Кузика П.Н., он сказал, чтобы мы не нервничали, что деньги уже выделены и наши дети будут обеспечиваться через охрану здоровья.  Огромное ему спасибо от всех мам!!!

И вот пришел последний ответ с Департамента охраны здоровья. Кстати, человек, который отвечает на ваш запрос, оставляет в письме свои ФИО и № тел. Нам дали деньги, но не указали, что на подгузники. Я звоню, говорят перезвонить в тендерный комитет (вроде бы?) и уточнить. И вот! О чудо! Человек на другом конце провода, узнав что это я писала письмо, радушно всё объяснил, сказал, что 10 млн. грн. уже выделено через охрану здоровья на все гигиенические средства, в том числе и на подгузники. И что это было единственное заявление с просьбой обеспечить подгузниками, и что без нашего письма никто бы ничего не получил. Теперь ждём заседания рабочей группы 9-10 марта 2016 г., но это лишь формальность!

Р.S. Продолжение следует! Нам много обещали!!! Нужно помочь нашим чиновникам держать свои обещания!!!!!

С уважением                                                  Алла, г. Киев           

 

Л.А.Татарінова:

Зі свого боку хочу додати, що за період проведення Асоціацією паліативної та хоспісної допомоги тренінгів «Права тяжкохворих дітей» (м. Київ, м. Ужгород, м. Васильків, м.Дніпропетровськ), за підтримки Посольства Великої Британії в Україні, де було поінформовано про порядок отримання безкоштовних ліків для дітей-інвалідів, батьки звернулися до поліклініки та отримали ліки за безкоштовними рецептами: у Святошинському районі м. Києва дві мами, одна в Києво-Святошинському районі  Київської області, одна в Деснянському.

Також проведена робота з  мотивування звернення  молодої жінки, щодо забезпечення  коштів на ліки для дорослих, хворих на муковісцидоз: написано звернення до міського голови, депутата міської ради м. Ужгород та на Постійну  комісію з питань освіти, культури, охорони здоров’я, спорту та соціального захисту населення, міжнародних, міжконфесійних відносин та туризму Ужгородської міської ради.

Подальша інформація: 097 14 17 456