Увійти Зареєструватися

Вхід до Вашої сторінки

Логін
Пароль *
Запам'ятати мене

Успішні історії

Удочерение Карины волонтером Виталиной


Автор: Асоціація паліативної та хоспісної допомоги

Этой историей я хотел бы начать небольшой цикл историй из моей 8-летней практики в НДСЛ "ОХМАТДИТ" и вообще в сфере социальной работы и медицины. Публикую, чтобы хотя бы сохранить их. Конечно, надеюсь, что эти истории кому-то помогут и станут полезными, особенно в сфере клинической, больничной социальной работы. Ну конечно, сама по себе эта специальность уникальная и кроме меня только несколько коллег по социальной работе работают в больницах. За границей, конечно же, это направление более развито.

В некоторых случаях я меняю имена (ну, в смысле конфиденциальности и личных данных), в других оставляю, например, с разрешения родителей.

Прошу лайкать, коментить и вообще реагировать в фейсбуке.

* * *

В отделении токсикологии нашей больницы лечилась девочка Карина. Ей было 6 лет, у нее отказали обе почки (с одной живут). Мама и папа с другого города, семья неблагополучная (поэтому она и проходила диализ каждый второй день в нашей больнице), и у нее были социальные проблемы. Мама и папа ее не навещали, а опекуна никакого не было.

Примерно в то же время ко мне "в друзья постучалась" Виталина. Она хотела волонтерить в нашей больнице. Подумав, я ей предложить заниматься "арт-терапией" - рисовать, лепить и т.д. с детьми. Сначала она занималась в вечернее время в отделении неврологии. Потом к ней подтянулись ее подруги.

Чуть позже она пришла в отделение токсикологии и узнала о Карине. Карине нужна была пересадка почки (в Беларуси), но родная мама не давала добро. У мамы были свои проблемы и зависимости.

Чуть позже маму лишили родительских прав из-за невыполнеия родительских обязанностей. Карина формально осталась без мамы. И по прежнему нуждалась в пересадке почки.

Виталина с мужем удочерили Карину. И отвезли в Беларусь, где пересадка прошла "на отлично". Они приняли ее в свой дом. И забрали ее с нашей больницы. И теперь у Карины есть прекрасная семья.

Правда, конечно, маме Виталине сейчас трудно - необходимо очень много и упорно заниматься реабилитацией (физической, психологической, ну и социальной) девочки. Но, я думаю, в любом случае это приятные хлопоты и всё будет хорошо.